Membuat animasi menu pull down dengan power point pada media pembelajaran

Pemilihan menu yang tepat merupakan salah satu pendukung keberhasilan kita didalam membuat media presentasi. Postingan kali ini menindak lanjuti postingan sebelumnya tentang pembuatan menu utama. Dalam pembuatan menu utama media pembelajaran sekurang-kurangnya ada menu SK/KD, menu Materi, menu latihan soal dan menu referensi.

Baiklah Bapak Ibu kita langsung masuk pada bahasan menu pull down, apa dan kenapa kita membuat menu pull down.

Apa itu menu pull down : menu pull down adalah salah satu teknik membuat menu tersembunyi, menu ini muncul disaat dibutuhkan dan menghilang setelah tidak digunakan, Bapak Ibu tentunya pernah melihat menu yang bila didekati dengan kursor tiba-tiba keluar submenu, tetapi jika kursor kita menjauh sub menu menghilang.

Kenapa kita menggunakan menu pull down: menu pull down digunakan untuk mengurangi banyaknya menu yang ada di menu utama, agar tampilan menu tidak terlalu banyak dan berdesakan (biasanya dipakai kalau menu materi terlalu banyak), sehingga tampilan presentasi kita tampak cantik.

Bagaimana prinsip kerja animasi menu pull down: Prinsip menu pull down dimulai dari perpindahan slide ke sub menu jika menu yang ada di menu utama kita dekati dengan kursor (fasilitas mouse over).

Bagaimana cara membuat animasi menu pull down:

KASUS YANG ADA: Materi presentasi kali ini terdiri-dari materi A, B, C, D, E, F.

Slide 1:

anim_slide1

  • Kita buat menu utama misal dalam tutorial kali ini menu utamanya berisi kompetensi, materi, latihan, lihat spu, referensi.
  • Pada menu kompetensi, latihan, lihat spu, referensi masing-masing kita beri moese klik ke slide yang dituju caranya misal pada menu kompetensi, klik kotak kompetensi, pilih menu slide show >>> action setting >>>> pilih tap mouse klik >>> hiperlink to >>> slide pilih slide tempat kompetensi, yang lain sama.
  • Khusus menu materi , klik kotak kompetensi, pilih menu slide show >>> action setting >>>> pilih tap mouse over >>> hiperlink to >>> slide pilih slide 2.

Slide 2:

  • Untuk slide 2, duplikat saja dari slide satu. Caranya menu insert >>> duplicate slide. (slide ini digunakan agar animasi pada slide ketiga selalu berjalan)
  • Khusus slide 2 perlakukan slide transisi automatic dengan waktu 0, caranya slide show >>> slide transition >>> advance slide >>> centang automatic slide >>> berikan nilai 0

Slide 3:

anim_slide3

  • Duplikat slide 2, tambahkan sub menu seperti gambar menu A, B, C, D, E, F kemudian group.
  • Dibelakang sub menu kita beri kotak merah sebagai jebakan untuk menuju ke slide 1. (selanjutnya nanti kita transparankan sampai 95% sehingga warna merah tidak tamapk)
  • Kita klik group sub menu kita beri animasi wipe dari atas ke bawah agar munculnya menu tampak menarik, caranya slide show >>> custom animation >>> add effect >>> entrance >>> wipe >>> pilih dari atas ke bawah dan buat with previos
  • Beri action setting pada menu A, B, C, D, E, F menuju ke slide tempat materi A, B, C, D, E, F.
  • Beri action setting pada kota jebakan merah gunakan mouse over caranya menu slide show >>> action setting >>> mouse over >>> hiperlink to >>> pilih slide 1
  • Kotak jebakan ini digunakan jika kita tidak jadi memilih menu materi A-F, dan mouse diarahkan keluar maka kita dibawa ke menu utama pada slide 1

Slide 4 dan seterusnya:

anim_slide4

  • Kita tinggal menambahkan slide kompetensi, slide materi A sampai F, slide latihan, slide spu, slide referensi ( setiap slide 4 sampai seterusnya tambahkan menu home untuk kembali ke menu utama)

Mudah-mudahan tutorial ini bisa membantu, bila ada masukan atau mengalami kesulitan silahkan didiskusikan di kolom komentar.

Bila Bapak Ibu menginginkan belajar dari yang sudah jadi silahkan di download disini

Bapak Ibu juga sebaiknya membaca trik power point yang lain klik disini

About these ads

48 thoughts on “Membuat animasi menu pull down dengan power point pada media pembelajaran

  1. Makasih banyak mas Hadi atas ilmunya, terus kalau bisa tolong buatkan tips membuat soal latihan ( memuat butir soal,item kunci sampai ke penyekoran )dengan menggunakan power point, karena kalau menggunakan quiz creator penampilannya kurang ok !! dan saya yang agak lelet belajarnya terlalu ribet dengan yang berbau flash. trims

  2. Aslmkm …

    sebelum ujian KKPI…

    browsing2 dulu di dunia maya_

    mencari-cari cara menaruh link2ngan di ppt_

    alhmd… postingan anda bermanfaat sekali bagi semua orang..

    thanks a lot of…. ^_^

  3. trima kasih
    boleh download program power point
    kalau boleh akan saya modifikasi untuk mapel bahasa inggris

    agustinus
    smpn2 saradan

    =========
    Silahkan Pak Agus

  4. tolong dong minta contoh animasi PKN Kelas 1,2,3 SMK

    dari Murapto M.To’a,S.Pd
    guru SMK Negeri 2 Buol Sulawesi Tengah

    =====
    maaf bapak saya gak punya yang pkn

  5. salam kenal pak?
    saya yang kemarin ikut pelatihan di Mtsn, saya sangat tertarik sekali dengan ilmu yang di berikan bapak kmarin..
    kalu ada contoh pembelajaran Fisikanya pak saya minta contohnya?

  6. menyongsong datangnya bulan Romadhon, mari kita mempersiapkan diri untuk hati yang lebih bersih dan rasa saling menghormati. mohon maaf kalau komentar ini sekedar menyapa, tidak sesuai dengan isi postingan 22:19

  7. Posting yang sangat menarik pak . .
    namun sayangnya link download dari ziddu sedang error . . .
    mohon untuk mengirim filenya ke alamat email saya . . .
    mohon pencerahannya . .
    terima kasih pak
    ====
    kadang kadang ya, di coba lagi mas

  8. Terimakasih banyak mas HAdi ilmunya sangat bermanfaar sekali. kalau ada yg ilmu yg baru sebarkan di Blog mas Hadi ini sangat bermanfaat untuk kemajuan bangsa indonesia skrng ini, banyak orang kaya ilmu tapi semua dikomersilkan, sehingga untuk mendapatkan ilmu yg bermanfaat harus dengan biaya yang tinggi ….

  9. Bolehkah saya tanya? kan biasanya di power point, kalo ada soal-soal, nah, terus misalkan kita menekan salah satu soal tersebut terus muncul animasi atau tulisan anda salah, atau coba lagi, dll. atau sebaliknya jika benar maka muncul animasi atau tulisan selamat anda benar, dll. tapi setelah muncul, kemudian menjawab soal yang lain kemudian salah kan muncul animasi atau tulisan yg berbeda, itu gimana caranyaya pak, mohohn di jelaskan sesederhana, jelas dan singkat, soalnya tugas saya di sekolah yang itu lusa udah di kumpulkan, terimakasih banyak….
    ====
    ayo siapa yang mau bantu?

  10. aslkm..
    maaf pak, saya telah baca postingan bapak dan mendownload contohnya.terus saya coba buat sendiri.tapi ngak bisa, saya kurang mengerti pada langkah slide 2 point dua “Khusus slide 2 perlakukan slide transisi automatic dengan waktu 0, caranya slide show >>> slide transition >>> advance slide >>> centang automatic slide >>> berikan nilai 0 “. udah saya cari menunya tapi ngak dapat, saya memakai office 2007. tolong kasih penjelasannya ya pak. soalnya saya lagi buat persentase untuk nilai semester genap ini.. tolong bantu saya…
    wassalam..
    terimakasih..

  11. ass… pak untuk menduplikat slide caranya bagaimana pak?
    Untuk slide 2, duplikat saja dari slide satu. Caranya menu insert >>> duplicate slide. (slide ini digunakan agar animasi pada slide ketiga selalu berjalan). klo cara yg diatas yg saya pakai tidak ada tulisan duplicate slide karna saya memakai office 2007….
    mohon bantuan nya pak

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s