Membuat Menu utama dalam media presentasi pembelajaran

Menu utama dalam sebuah media pembelajaran kehadihannya mutlak diperlukan, sebagai alat control terhadap semua navigasi jalannya presentasi.

Sebelumnya mari kita samakan pemahaman kita tentang istilah menu utama:

Apa itu Menu Utama ?

Menu utama dalam media presentasi pembelajaran adalah menu untuk mengontrol jalannya presentasi, bila dalam sebuah buku menu utama bisa disamakan dengan daftar isi.

Apa saja menu yang ada dalam menu utama ?

Menu utama berisi beberapa menu yang minimal berisi menu SK/KD, menu materi, menu latihan soal dan menu referensi.

Bagaimana bila saya memiliki materi yang terdiri dari beberapa sub materi ?

Bila sub materi yang kita buat jumlahnya banyak, misalnya ada materi A, materi B, materi C, ada materi D,  materi E, materi F. Kalau ada kasus seperti ini boleh saja semuanya kita tempatkan dalam menu utama, namun karena menu nya banyak maka presentasi kita tampak kurang cantik.

Bagaimana agar tampilan menu utamanya menjadi cantik ?

Ada dua alternatif yang saya tawarkan:

1. Menu Utama cukup kita beri menu, menu SK/KD, Menu Materi, Menu Latihan Soal, Menu reverensi. Dari menu Materi pada menu utama kita beri link ke SUB MENU MATERI, yang terdiri dari menu materi A, B, C, D, E dst.

2. Membuat Menu Pull Down pada menu materi, di menu utama berisi, menu SK/KD, Menu Materi, Menu Latihan Soal, Menu reverensi. Menu pull down pada menu materi maksudnya bila menu materi kita dekati dengan kursor keluar sub menu materi yang berisi materi A, B, C, D dst

Mudah-mudahan postingan ini membantu rekan-rekan guru bila membuat menu presentasi pembelajaran, semoga bermanfaat

19 thoughts on “Membuat Menu utama dalam media presentasi pembelajaran

  1. salam kenal pak, kunjungan balik ke blog anda😀
    makin cantik jika ada skrin syut nya pak hasil percobaan anda atau ada contoh powerpoint-nya jadi terasa banget sharingnya😀

  2. Pak, bikin yang aneh-aneh tapi siiip lagi tentang powerpiont yaa. Trussss ditularkan pada teman-teman. Bgm, Okey ???

    =====
    aneh aneh gimana pak, heheheh

    • Poko’e sing siip koyo flash atau melebihi flash gitolho Pak, hehehehehe……..

      ======
      wah aku gak bisa mbah, maaf ya mbah

      • Pak bgm caranga buat animasi roda berputar ditempat seperti baling2 dengan Powerpoint

        ====
        gambar dulu roda plus jerujinya, kemudian semua group bei animasi slide show, custom animasi, add effect, emphasis, spin
        pada time pilih repeat pilih until end of slide
        silahkan dicoba semoga manfaat

  3. thanks buanged pak……
    sangat membantu….
    klo dapat animasi menarik tentang power poin, dikasih info ea pak….
    Klo guru indonesia semua kayak gini pasti indonesia akan berkembang…

  4. Thanks banget atas penjelasannya membuat baling2. Lagi, Pak Anim Hadi.. ajari dong cara bikin kuis pake PPt yang bisa keluar skornya akhirnya. Atau klo Pak Anim dah punya tutorialnya di upload aja
    Yang kedua ajari juga bikin autorun pada CD.
    Matur Nuwun sebelumnya. Semoga amal baik Bapak dapat imbalan yang lebih banyak dari Alloh SWT.

    • agar autorun pada CD caranya :
      1. Tekan Tombol Word (yang bulat di kiri atas window)
      2. Klik Publish > Package for CD
      3.Isi nama CD pada kolom Name the CD
      4. tekan tombol Copy to CD jika ingin langsung di burning ke CD ataw Copy to Folder jika burningnya belakangan.
      5. Jika pilih Copy to Folder, ketika akan burning ke CD harus dikeluarkan dari foldernya, jadi biarkan file2 tersebut terburning pada CD tanpa folder. tested in Word 2007, selamat mencoba.

    • agar autorun pada CD caranya :
      1. Tekan Tombol Word (yang bulat di kiri atas window)
      2. Klik Publish > Package for CD
      3.Isi nama CD pada kolom Name the CD
      4. tekan tombol Copy to CD jika ingin langsung di burning ke CD ataw Copy to Folder jika burningnya belakangan.
      5. Jika pilih Copy to Folder, ketika akan burning ke CD harus dikeluarkan dari foldernya, jadi biarkan file2 tersebut terburning pada CD tanpa folder. tested in Word 2007, selamat mencoba.
      kunjungi blogku di Jawharie.blogspot.com

  5. menyongsong datangnya bulan Romadhon, mari kita mempersiapkan diri untuk hati yang lebih bersih dan rasa saling menghormati. mohon maaf kalau komentar ini sekedar menyapa, tidak sesuai dengan isi postingan 22:20

  6. Trim’s atas tuisa-tulisannya yang sangat berharga bagi saya, salam kenal dari saya Guru SDN Babakbawo Kec. Dukun Kab. Gresik

    ====
    terima kasih telah berkunjung

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s