SIMULASI KELULUSAN UJIAN NASIONAL 2009

Ujian Nasional sebentar lagi, berbagai upaya telah disiapkan, termasuk menyiapkan mental dan konsep materi anak melalui Intensitas Belajar atau tambahan belajar yang dilakukan diluar jam tatap muka.

Tryout lagi, tryout lagi begitulah ungkapan siswa kelas XII sma  karena begitu seringnya sekolah mengadakan tryout, sehingga anak merasa tenaganya terkuras hehehe. Lain anak lain juga Guru yang harus menyiapkan dari pembuatan soal, pengolahan nilai berdasarkan kelulusan ujian nasional 2009 sampai mengumumkan kelulusan hasil tryout.

Untuk mengurangi beban kerja khususnya pengolahan nilai terutama dalam menentukan anak lulus atau tidak lulus tryout berdasar kelulusan UN 2009 kita dapat memanfaatkan fasilitas micosoft excel sebagai alat bantu.

Bagi Bapak Ibu Guru yang masih awam seperti saya dalam memanfaatkan excel, mari kita berlatih bersama, (orang awam berkolaburasi hehehehehe).

Mari kita mencoba memanfaatkan tiga fungsi logika IF, OR, dan AND sekedar mengingatkan ketiganya sebagai berikut :

Bentuk if (jika),  if (Z,Y,Z) menghasilkan suatu nilai jika suatu kondisi yang kita uji bernilai benar (true) dan menghasilkan nilai lain jika kondisi yang diuji bernilai salah (false).

Bentuk or (atau),  or (X1,X2,X3,……) menghasilkan true jika beberapa argument bernilai benar (true). Menghasilkan false jika semua argument bernilai salah (false)

Bentuk and (dan),  and (X1,X2,X3,……) menghasilkan true jika semua argument bernilai benar (true). Menghasilkan false jika satu atau lebih gument bernilai salah (false)

Mencoba ketiga logika itu untuk menentukan kelulusan hasil tryout ujian nasional 2009,

” Peserta UN dinyatakan lulus jika memenuhi standar kelulusan UN sebagai berikut: memiliki nilai rata-rata minimal 5,50 untuk seluruh mata pelajaran yang diujikan, dengan nilai minimal 4,00 untuk paling banyak dua mata pelajaran dan minimal 4,25 untuk mata pelajaran lainnya.”

Dari kreteria kelulusan ujian nasional 2009 diatas bisa disederhanakan menjadi ke tiga logika if or and:

Peserta dinyatakan lulus ujian nasional jika:

  1. semua nilai lebih besar sama dengan 4,25 dan rata-rata nilai lebih besar sama dengan 5,50, atau
  2. maks 2 mapel bernilai lebih besar sama dengan 4,00 dan mapel lainnya bernilai lebih besar sama dengan 4,25 dan rata-rata nilaai lebih besar sama dengan 5,50

Artinya 2 logika itu bila salah satu terpenuhi berarti peserta lulus, tetapi mengingat logika 2 lulus maka logika 1 lulus, maka kita cukup merumuskan logika ke 2 saja dalam excel kita.

Logika yang kita bangun bila dihubungkan dengan 6 (misal a, b, c, d, e, f) mata pelajaran menjadi:

Jika pelajaran a >= 4 dan b >= 4 dan c>= 4,25 dan d>= 4,25 dan e>= 4,25 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4 dan b >= 4,25 dan c>= 4 dan d>= 4,25 dan e>= 4,25 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4 dan b >= 4,25 dan c>= 4,25 dan d>= 4 dan e>= 4,25 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4 dan b >= 4,25 dan c>= 4,25 dan d>= 4,25 dan e>= 4 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4 dan b >= 4,25 dan c>= 4,25 dan d>= 4,25 dan e>= 4,25 dan f>= 4 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4 dan c>= 4 dan d>= 4,25 dan e>= 4,25 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4 dan c>= 4,25 dan d>= 4 dan e>= 4,25 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4 dan c>= 4,25 dan d>= 4,25 dan e>= 4 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4 dan c>= 4,25 dan d>= 4,25 dan e>= 4,25 dan f>= 4 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4,25 dan c>= 4 dan d>= 4 dan e>= 4,25 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4,25 dan c>= 4 dan d>= 4,25 dan e>= 4 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4,25 dan c>= 4 dan d>= 4,25 dan e>= 4,25 dan f>= 4 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4,25 dan c>= 4,25 dan d>= 4 dan e>= 4 dan f>= 4,25 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4,25 dan c>= 4,25 dan d>= 4 dan e>= 4,25 dan f>= 4 dan rata-tara>=5,50 atau

Jika pelajaran a >= 4,25 dan b >= 4,25 dan c>= 4,25 dan d>= 4,25 dan e>= 4 dan f>= 4 dan rata-tara>=5,50

Sudah beres tinggal menulis rumusnya di excel:

Misal SEL nilai BIN (A8), BIG (B8), MAT (C8), FIS (D8),  KIM (E8),  BIO (F8) , nilai Rata-rata (G8), rumus ditulis di sel H8 maka rumusnya menjadi:

=IF(OR(AND(A8>=4,B8>=4,C8>=4.25,D8>=4.25,E8>=4.25,F8>=4.25,G8>=5.5),AND(A8>=4,B8>=4.25,C8>=4,

D8>=4.25,E8>=4.25,F8>=4.25,G8>=5.5),AND(A8>=4,B8>=4.25,C8>=4.25,D8>=4,E8>=4.25,F8>=4.25,G8>=5.5),

AND(A8>=4,B8>=4.25,C8>=4.25,D8>=4.25,E8>=4,F8>=4.25,G8>=5.5),AND(A8>=4,B8>=4.25,C8>=4.25,

D8>=4.25,E8>=4.25,F8>=4,G8>=5.5),AND(A8>=4.25,B8>=4,C8>=4,D8>=4.25,E8>=4.25,F8>=4.25,G8>=5.5),

AND(A8>=4.25,B8>=4,C8>=4.25,D8>=4,E8>=4.25,F8>=4.25,G8>=5.5),AND(A8>=4.25,B8>=4,C8>=4.25,

D8>=4.25,E8>=4,F8>=4.25,G8>=5.5),AND(A8>=4.25,B8>=4,C8>=4.25,D8>=4.25,E8>=4.25,F8>=4,G8>=5.5),

AND(A8>=4.25,B8>=4.25,C8>=4,D8>=4,E8>=4.25,F8>=4.25,G8>=5.5),AND(A8>=4.25,B8>=4.25,C8>=4,

D8>=4.25,E8>=4,F8>=4.25,G8>=5.5),AND(A8>=4.25,B8>=4.25,C8>=4,D8>=4.25,E8>=4.25,F8>=4,G8>=5.5),

AND(A8>=4.25,B8>=4.25,C8>=4.25,D8>=4,E8>=4,F8>=4.25,G8>=5.5),AND(A8>=4.25,B8>=4.25,C8>=4.25,

D8>=4,E8>=4.25,F8>=4,G8>=5.5),AND(A8>=4.25,B8>=4.25,C8>=4.25,D8>=4.25,E8>=4,

F8>=4,G8>=5.5)),”Lulus”,”Tdk Lulus”)

rumusjadiGAMBAR CARA PENGGUNAAN RUMUS

Tugas kita dah selesai sekarang tinggal dicoba, tetapi kalau Bapak Ibu menghendaki file xls simulasi kelulusan ujian nasional 2009 yang sudah jadi bisa download disini untuk SMA

dan DOWNLOAD DISINI untuk SMP

68 thoughts on “SIMULASI KELULUSAN UJIAN NASIONAL 2009

  1. Alhamdulilah anak saya (kls 6SD)malah menyukai try out krn itu dianggap salah satu cara “pemanasan”. Bukan dianggapnya sbg beban, malah membantu menemukan bab mana yg perlu ditinjau ulang. Shg kapanpun ulamgan atau ujian dia selalu siap.
    Semangat itulah yg mengantarnya selalu jadi the 1st rank.
    Btw thanks pak, itu rumusnya. Mau nyoba2 dulu🙂

  2. Ping-balik: PREDIKSI SOAL UN 2009 SMP dan SMA, SOAL TRY OUT Ujian Nasional SMP SMA « Anim Hadi Geger

  3. Pa, tulisannya sy taroh di blog sy
    smga berguna bg para pelajar dan pendidik, biar makin pinter rakyat Indonesia ini ga cuman hobby gambar n video tok.
    Rangsang terus semangat belajar kami-kami ini, pak.

  4. Ping-balik: MEMBUAT SIMULASI KELULUSAN UN 2009 dengan EXCEL « SHAILA .NET

    • @ Mardiyanto, klo bapak copy rumusnya warna secara otomatis hilang pak, pada file saya itu memang sengaja dibuat berwarna untuk sosialisasi ke orang tua pak, klo lulus hijau dan tidak lulus merah, semoga manfaat

  5. Terima kasih atas program simulasi kelulusanya. semoga dunia pendidikan indonesia semakin maju dan para gurunya tidak gaptek lagi.

  6. Ping-balik: Prediksi Soal UN 2009 SMP dan SMA « jejak annas…

  7. Ping-balik: top post wp 18 januari 2009 « kuliinternet

  8. Ping-balik: blog kopas » top post wp 18 januari 2009

  9. Ping-balik: POS UN 2009, SKL UN 2009, KISI-KISI UJIAN NASIONAL 2009 « Sma3parepare’s Weblog

    • @ Jakariansyah kenapa kok gak bisa didownload ya pak, sebenarnya tinggal klik link download, tunggu sebentar kemudian masukan kode yang diminta pada kotak yang tersedia, semoga donloadnya lancar pak

  10. Wah, thank’s ya! AKu jadi dag-dig-dug nih kalau-kalau akan menghadapi unas besok! Abiz, sekarang aku sdh kls 3 SMP, dan pelajarannya susah bgts! Bapak bisa memberikan solusinya, ga’? Ya, agar aku besok bisa menghadapi unas dengan sebaik mungkin, gitu!

  11. Permisi pak Anim, saya ingin menyoroti kerja keras Bpk&Ibu Guru serta siswa-siswi yang tentu kecapaian menghadapi UN. Karena itu saya ingin membantu meringankan “beban” mereka dengan training motivasi & “refreshing” dengan konsep EMAS (edukasi mental, akal, spiritual). Dgn training, fisik dan akal akan di-segarkan kembali. Silahkan yang berminat kirim pesan ke e-mail saya: salim13kbm@plasa.com. Semoga bermanfaat.

  12. tapi saya ingin saya coba pake pada hasil TRY OUT anak2 mendatang
    disana cuma ada 40 cell
    trus saya ingin tau rumus kelulusan ( dalam persen )
    sama nilai tertinggi dan tereendah tiap mata pelajaran seperti yang ada pada contoh
    thx b4

    • Prinsip buat saja terjemah jumlah yang lulus dibagi total peserta dikali 100%, mencari nilai tertinggi mata pelajaran pakai sa ja rumus =max(sorot rank sel dari atas sampai bawah pada mapel yang diinginkan, nilai terendah gunakan =min(sorot rank sel dari atas sampai bawah pada mapel yang diinginkan), silahkan dicoba pak ian

  13. pak Hadi maturnuwun, saya baru mau buat malah belum jadi , ini malah sudah ada.Saya ini masih tergolong gaptek, bagi-bagi ilmu dong sama aku, gimana caranya kalu lulus fill hijau , kalau tidak lulus merah. Ah jadi malu aku.

  14. Ma’af pak, di dalam POS UN 2009 untuk SMA, sepengetahuan saya tidak ada yang berbunyi nilai tiap mata pelajaran harus lebih besar/sama dengan 4,25.
    Yang ada adalah :
    Peserta UN dinyatakan lulus jika memenuhi standar kelulusan UN
    sebagai berikut:
    memiliki nilai rata-rata minimal 5,50 untuk seluruh mata pelajaran yang diujikan,
    dengan nilai minimal 4,00 untuk paling banyak dua mata pelajaran dan minimal 4,25 untuk mata pelajaran lainnya.

    Kalau bapak sependapat, maka rumus yang bapak buat dapat di koreksi.
    Bagaimana dengan rumus yang ada di
    http://smaypunila-bdl.blogspot.com/

    Terima kasih

    • @wahid, mohon maaf kalau membaca jangan dipotong langsung ditengah tapi dimulai dari awal, saya sudah mencoba rumus bapak dan bila ada penyebaran nilai seperti ini rumus bapak jadi salah 4.24 4.10 4.10 7.00 8.00 6.00 5.57 Lulus
      sekali lagi mohon maaf

  15. betul Pak Wahid, jika ada persebaran seperti dibawah ini, maka rumus Anda akan salah.

    Bapak sendiri mengatakan :
    Peserta UN dinyatakan lulus jika memenuhi standar kelulusan UN
    sebagai berikut:
    “memiliki nilai rata-rata minimal 5,50 untuk seluruh mata pelajaran yang diujikan,
    dengan nilai minimal 4,00 untuk paling banyak dua mata pelajaran dan minimal 4,25 untuk mata pelajaran lainnya.”

    coba Bapak pahami betul2 kata2 “dengan nilai minimal 4,00 untuk paling banyak dua mata pelajaran dan minimal 4,25 untuk mata pelajaran lainnya”.

    pel-1 pel-2 pel-3 pel-4 pel-5 pel-6 rata2
    4,24 4,20 4,20 7,00 8,00 9,00 6,07

    nilai seperti diatas seharusnya tidak lulus, karena apa ?
    lihat saja, “dengan nilai minimal 4,00 untuk paling banyak dua mata pelajaran dan minimal 4,25 untuk mata pelajaran lainnya”.

    pernyataan diatas berarti, jika terdapat 3 buah nilai dibawah 4,25 maka TIDAK LULUS !!!. Tapi jika menggunakan rumus bapak, itu lulus, jadi tolong dikoreksi rumus Bapak Wahid. thx. no offense.
    =======
    sebaiknya juga ditulis di komentar blognya pak Wakhid, biar menjadi koreksi

  16. tapi kalau bisa milih, saya lebih memilih rumus Bapak Wahid, karena sebagai calon peserta UAN 2009, jelas diuntungkan. he2.
    ======
    sebaiknya juga ditulis di komentar blognya pak Wakhid, biar menjadi koreksi

  17. Ping-balik: MENCOBA MEMBUAT DAN MENGISI » Blog Archive » MEMBUAT SIMULASI KELULUSAN UN 2009 dengan EXCEL

  18. Ping-balik: POS UN 2009, SKL UN 2009, KISI-KISI UJIAN NASIONAL 2009 « Portalnya Netter dan Internet Marketer

  19. Pak… prog simulasi kelulusan un kok pakai password, sy mo nambah kolom utk nama sw n mo cpy sel sejiumlah sw jg dak bisa, gima solusinya ?

    ====
    copy saja rumusnya yang lain ditambah bebas

  20. Terimakasih atas rumusnya Pak,saya tidak puyeng lagi and tinggal pakai,hanya sama dengan teman2 kalau di copi rumusnya masih ada warna merah and hijau.gimana ngilanginya ? makasih jawabannya.

  21. PAK TOLONG DONG KIRIMKAN RUMUS SIMULASI UNTUK SMP YANG TAHUN 2010

    ====
    bapak tinggal download rumus yang ada pak,karena tahun 2010 sama aturannya dg 2009

  22. Ping-balik: Tulisan | degdegan.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s