Animasi Power Point untuk membuat Menu Berjalan dalam pembuatan media presentasi pembelajaran

Kadang kita dalam membuat media presentasi butuh variasi menu agar tidak selalu sama, kali ini saya menawarkan animasi menu berjalan yang dibuat dengan menggunakan power point.

Apa itu ANIMASI MENU BERJALAN ?

Animasi menu berjalan kita definisikan secara sederhana sebagai menu (tombol navigasi) untuk pindah antar slide yang kita buat dengan posisi berjalan. Teknik yang kita pakai adalah teknik perpindahan slide.

Bagaimana prinsip ANIMASI MENU BERJALAN ?

Prinsip animasi menu berjalan ini bisa beragam, untuk itu biar menyamakan persepsi kali ini yang kita pakai adalah sebuah menu yang selalu berjalan tetapi kalau didekati mouse menu akan berhenti dan kita bisa memilih navigasi yang kita inginkan, dan jika kita tidak jadi memilih dan mouse di jauhkan dari menu, maka menu kembali berjalan, prinsip yang seperti ini yang kita pakai kali ini dalam animasi menu berjalan, tentunya masih banyak prinsip yang lain.

Bagaimana cara membuat ANIMASI MENU BERJALAN diatas ?

Pada slide pertama:

gambar-12

  1. kita buat tulisan atau gambar sebanyak menu yang kita buat (bila dalam bentuk tulisan sebaiknya gunakan word art atau teks box yang terpisah satu dengan yang lainnya). Biar tampak rapi upayakan teks box atau gambarnya dibuat ukurannya sama.
  2. Tempatkan gambar atau teks box berjajar dari kiri ke kanan tanpa jarak.
  3. pilih semua gambar yang akan dijadikan menu (drag semua) kemudian kita group, sekarang kita sesuaikan gambar hasil group dengan panjang stage pada slide, Panjang gambar hasil group harus sama dengan panjang stage pada power point, untuk itu kita bisa tarik keluar atau dorong kedalam agar sama dengan panjang stage.
  4. Menu yang kita buat pada langkah no 3 kita copy, sehingga sekarang kita memiliki 2 gambar menu yang sama.
  5. Pada gambar menu yang pertama kita beri animasi fly In, Direction from right dangan speed 15 second biar tidak terlalu cepat, dengan pengulanagn terus menerus
  6. Caranya klik gambar pertama masuk menu slide show pilih menu custom animation, klik add effect pilih entance dan cari animasi Fly In, pilih start with previous, dengan direction from right, dengan speed ketik angka 15 biar gak terlalu cepat, kemudian pada repeat pilih until end of slide
  7. Pada gambar menu yang kedua kita beri animasi fly out, Direction to left dangan speed 15 second biar sama dengan kecepatan gambar pertama, dengan pengulanagn terus menerus
  8. Caranya klik gambar pertama masuk menu slide show pilih menu custom animation, klik add effect pilih exit dan cari animasi Fly Out, pilih start with previous, dengan direction to left, dengan speed ketik angka 15 biar sama dengan kecepatan gambar pertama, kemudian pada repeat pilih until end of slide.
  9. Sekarang tumpuk gambar pertama dan kedua kemudian jalankan dengan slide show, gambar menu akan berjalan dari kiri kekanana secara terus menerus. Layaknya teks berjalan seperti di televisi hehehe.

Pada Slide Kedua:

gambar-slide21

  1. Buat slide kedua dengan jalan insert new slide
  2. Copy 1 gambar menu yang ada di slide pertama, kemudian hilangkan semua animasinya, dengan jalan klik gambar yang dihilangkan animasinya kemudian pilih slide show pilih custom animasi pada task pane (menu yang dikanan) pilih remove.
  3. sekarang kita lepas group menu pada slide ke dua, dengan jalan klik kanan gambar menu kemudian pilih grouping dan pilih ungroup.
  4. Masing-masing menu sudah bisa di beri navigasi dengan jalan slide show kemudian pilih action setting pilih menu hyperlink to pilih nomer slide yang mau dihubungkan, lakukan pada menu-menu yang lain.
  5. sekarang di coba di slide show, menu diam dan bila kita dekati dengan mouse berubah menjadi tangan. Kemudian kita juga harus tambahankan halaman yang menjadi tujuan pada menu navigasi slide kedua ini.

Menghubungkan slide pertama dan kedua.

gambar-jebakan-11

gambar-jepakan-slide-21

  1. Pada slide pertama, diatas dan dibawah menu kita pasang jebakan untuk memaksa mouse pindah ke slide kedua jika mendekati menu.
  2. Jepakan bisa berupa kotak memanjang yang kita buat transparan sampai sekitar 96%, atau gambar hisan lain.
  3. cara membuat jebakan dengan jalan kotak memanjang atau hiasan kita klik kemudian pilih slide show pilih action setting, pilih MOUSE OVER kemudian pada hiperlink to pilih ke slide ke dua.
  4. Pada slide kedua juga kita beri jebakan yang sama hanya mose overnya kita arahkan ke slide satu.

Tujuannya jika kita mau mendekat menu berjalan di slide pertama mouse akan bertemu dengan jebakan dan akan secara otomatis kita dibawah ke slide kedua yang berisi menu yang sudah di beri link ke halaman tujuan dan bila kita tidak jadi memilih menu dan mose kita tarik keluar maka mouse kita terjebak di slide kedua dan otomatis kita dibawa ke slide pertama, begitu seterusnya.

Selamat mencoba, dan bila Bapak Ibu perlu hasil tutorial kali ini silahkan download file jadi ppt di KLIK SAJA DISINI

catatan: silahkan pilih tip power point yang lainnya dengan jalan klik disini, monggo berdiskusi di kolom komentar.

About these ads

79 gagasan untuk “Animasi Power Point untuk membuat Menu Berjalan dalam pembuatan media presentasi pembelajaran

  1. ok.trima kasih..
    salam hormat dan kasih untuk pak Heris Samekto….
    gimana kabarnya?
    masih ingat teman2 di SMA Mandala Trikora…

  2. Mau tanya pak. Kalau kita sudah menjalankan animasi dari tombol yang dikenai action setting kita, dan kita ingin melihat kembali animasi tadi dengan menekan tombol semula sekali lagi, ternyata animasinya tidak jalan tetapi muncul keseluruhan (bukan satu persatu seperti animasi sebelumnya?
    ======
    Bapak bisa baca https://animhadi.wordpress.com/2008/12/10/mensiasati-animasi-looping-pada-power-point-dalam-pembuatan-media-pembelajaran/#more-308 tip power point di blog ini, trim

  3. assalamualaikum
    waduh pak, saya dah ketinggalan jauh ni, multimedia saya kurang, karena ga sempat belajar.
    alhamduliilah dapat info ini, saya mau coba dulu biar ga ketinggalan ni…
    blog saya juga masih kosong, tunggu info selanjutnya
    terima kasih
    wass

    ======
    waalaikum salam, nian kamu kapan pulang, mampir ya

  4. TERIMA KASIH PAK SEMUA ILMU YANG DIBERIKAN PADA REKAN-REKAN GURU MATEMATIKA DI KABUPATEN MADIUN
    SEMOGA BAPAK DAN IBU GURU YANG TELAH MENDAPATKAN PELATIHAN BISA MENGAMALKAN DI SEKOLAH MASING-MASING.

    =====
    amin, semoga pak utomo

  5. Ping-balik: masroat08

  6. maf pak mo tanya bagaimana cara membuat animasi rute perjalanan pada ms power point, rute perjalanannya sesui peta
    tolong di bales ya pak, penting banget nih
    terima kasih sebelumnya

    =====
    ada kawan-kawan yang mau membantu kawan kita kali ini, monggo diberi jawaban pada kolom komentar

  7. Ping-balik: Membuat Power Point « Zahros's Blog

  8. boz bagi-bagi ilmunya dong.. bagaimana membuat evaluasi yang dapat diketahui skore yang diperoleh. Ada orang bilang dengan memanfaatkan visual basic. bisa kasih ilmunya boz??

  9. om, klo tulisan berjalan gimana caranya, dalam satu slide kita bisa lihat abjad itu keluar dari bawah tersusun jadi suatu kalimat gitu.. thank.s

  10. pak kalo kita mau bikin prtanya’an? maksud’x saya bikin pertanya’an dengan jawaban tapi ketika jawaban yang d klik salah akan terjawab otomatis salah ‘, seperti kuis aja..? cara’x gmana’x pak aq minta tolong bangett nich,,tolong d bantu, kalo kata orang bisa dari power point tp aq gak ngerti gimana cara’x,,,sblum’x salam kenal’x pak saya tinggal d purwodadi,,? trimakasih..

  11. terima kasih infonya, cuma sy mau coba yg ke 2 dan yg ke3 blom bisa apa maksudnya mksh

    =====
    download dulu file yang sudah jadi, jadi baru dibaca penjelasannya ia

  12. pak,,bisa tolong dbuatkan video tutorialnya??cz semua pnjelasannya kurang afdol kalau orangnya g’langsung mendemonstrasikan….
    salam kenal pak,,dari siswa lamongan……

    =====
    ia belum bisa buat videonya

  13. Salam kenal, Pak. Saya sudah pernah buat “Animasi Power Point Menu Berjalan” kira-kira dua tahun lalu. Banyak teman guru yang tertarik. Pinginnya mau ngajari, tapi menyamakan waktu kosong susah. Pak, izinkan saya membuat tutorialnya (tentunya versi saya) di blog saya, oke? Thank yau and GBU

  14. Makasih Pak,
    dg artikel ini saya akan berusaha utk menambah wawasan Ilmu saya yg masih awam ini, n akan mengajarkannya kpd ank2…
    makasaih pak smga mndapat balasan yg baik dr Alloh SWT, Amiien !!

  15. makasih Pak, aq dari Papua!
    dg artikel seperti ini akan membuat powerpoint aq lebih menarik lagi and kalau di izinkan aq akan mengajarkan lagi ke anak2, makasih semoga Bapak mendapat pahala tanpa putus (amal zariyah)amin ………..

  16. terimakasih pak Anim. sangat bermanfaat sekali, apalagi untuk dunia kuliah yang hapir setiap mata kuliah menuntut mahasiswa presentasi. semoga Bapak sehat selalu

  17. Ping-balik: Membuat Menu Berjalan Dalam Pembuatan Media Presentasi Pembelajaran « sanimangaul

  18. Ping-balik: Animasi Power Point | SMP Kristen Ensa | SMP GKST Ensa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s