Software Jadwal Pelajaran Otomatis dengan Asc Timetables

Membuat jadwal pelajaran dalam sebuah sekolah adalah kegiatan rutinitas tahunan bahkan mungkin per semester. Gampang gampang susah kalimat yang cocok untuk mewakili pekerjaan yang satu ini, gampang kalau permintaan guru tidak banyak modelnya, tapi jadi pekerjaan yang susah jika jumlah guru banyak, masing-masing minta jadwal jam kosong yang harinya tertentu, biasanya sabtu hehehehe, ditambah lagi model team teaching dan moving class, bisa-bisa gak bisa tidur nyenyak seminggu hehehehehe. Ada beberapa cara membuat jadwal pelajaran antara lain:

Cara manual dengan system kartu dalam membuat jadwal pelajaran dilakukan dengan membuat kartu yang berwarna-warni yang masing-masing diisi nama guru dan mapel yang diajarkan.Satu kartu menyatakan satu kali tatap muka/pertemuan (2 jp atau 1 jp), tiap warna kartu menyatakan pengajar/guru tertentu, dengan cara ini dimungkinkan akan mempermudah menempatkan jam-jam tatap muka guru mapel tertentu sehinggat idak terjadi tumbukan jadwal pelajaran atau ketidaksesuaian jumlah jam mengajar tiap guru.Cara system kartu dalam membuat jadwal pelajaran memiliki banyak kelemahan, di antaranya tidak praktis (karena harus membuat kartu yang bermacam-macam), memerlukan ketelitian dankecermatan yang tinggi (karena disusun secara manual), memerlukan waktu yang lama, dan untuk mencetak harus dilakukan pengetikan ulang lebih dahulu.

menyusun jadual pelajaran kedua adalah cara format condition pada program aplikasi Microsoft excel. Cara tersebut sebenarnya mempunyai tujuan yang sama dengan cara yang pertama, di mana apabila terdapat data yang sama dalamsatu baris (row) atau kolom (column) akan mengakibatkan timbulnya warna tertentu atau bunyi tertentu (sesuai setting format condition-nya) sehingga tumbukan jam mengajar guru yang sama dapat diketahui dan dihindari. Cara format condition masih banyak memiliki kelemahan di antaranya memerlukan ketelitian dan kecermatan yang tinggi (karena distribusi jam masih disusun secara manual), memerlukan waktu yang lama, akan tetapi kelebihan dari membuat jadwal pelajaran ini adalah bisa langsung dicetak tanpa pengetikan ulang. Model seperti ini bisa di donwload disini

Cara yang ketiga dalam membuat jadwal pelajaran dengan menggunakan software penyusunan jadwal ASc Timetables 2008. Cara ini mempunyai konsep dasar yang sama dengan cara yang pertama (system kartu) yaitu dilakukan dengan 3 tahap:

a. tahap inventarisasi, yaitu menginventarisasi jumlah jam masing-masing mapel tiap kelas perminggu (diketahui dari struktur program kurikulum), jumlah jamdan mapel yang diajarkan tiap guru pada suatu kelas (dapat dilihat dari pembagian tugas mengajar), jumlah jam pelajaran maksimum tiap ruang mapel

b. tahap entry data, yaitu tahap memasukan data guru (nama, kode, warna, mengajar jenis mapel dan kelas serta jumlah tatap muka, hari/jam kosong), data mapel (nama mapel, kode, jam-jam kosong), data kelas (nama kelas, kode, kelompok siswa), dan data ruang (nama ruang, kode, hari/jam kosong). Pada tahap ini sebenarnya sama dengan pembuatan kartu pada cara pertama, tetapi semua dilakukan secara computerized.

c. Distribusi jam, yaitu mendistribusikan kartu-kartu tatap muka perguru permapel yang mempunyai kondisi persyaratan tertentu. Pendistribusian kartu dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu otomatis (generate) dan manual.

Baiklah secara ringkasnya penggunaan Asc Timetable sebagai berikut:

  1. Instal program atau software penyusunan jadwal Asc TimeTable bila belum punya download disini.
  2. Buka Program, pilih New, Setelah muncul kotak dialog langkah 1 dari 7, klik Next
  3. Entri data sekolah pada kotak dialog langkah 2 dari 7
  4. Entri data pelajaran pada kotak dialog langkah 3 dari 7 berikut, klik baru

nomer-4

5.  Setelah muncul kotak dialog pelajaran, ketik pelajaran dan kode kemudian klik OK

6. Untuk setting jam-jam kosong pada pelajaran:

Klik nama pelajaran, Klik waktu kosong, Setelah muncul kotak dialog, klik jam-jam kosong yang diinginkan sampai muncul tanda silang merah, kemudian klik OK,

7. Setelah semua pelajaran sudah di-entri-kan klik Next, Setelah muncul kotak dialog kelas, ketik kelas dan kode kemudian klik OK

8. Entri data Entri data klasrum/ruang pada kotak dialog langkah 5 dari 7 berikut, klik baru (isi kelas dan kode kelas)

9. Setelah muncul kotak dialog guru, ketik nama, kode, ubah pada warna, browse picture kemudian klik OK

10. Setelah muncul kotak dialog Add more lesson berikut, pilih kelas, Grup, mata pelajaran, Jumlah (pertemuan/tatap muka, dipilih 1), panjang (jumlah jam tiap tatap muka, pilih dobel apabila 2 jp/tatap muka atau single apabila 1 jp/tatap muka), hilangkan tanda check (V) pada home (apabila moving class), untuk memilih ruang pilih other.

11. setelah semua guru di-entri-kan, klik Next.

Sekarang semua sudah terisi tinggal bagian komputer yang memberikan layanan pada kita, tekan test untuk mengetahui ketersedian ruang dan permintaan teman-teman terkait jam kosong, bila hasil tes gak ada masalah, sekarang tekan tombol membuat jadwal baru pilih normal, sedang atau tinggi, apa bedanya silahkan dicoba bila masih kesulitan bisa mengirim komentar.

tulisan disarikan dari saudara hariyanto

About these ads

104 gagasan untuk “Software Jadwal Pelajaran Otomatis dengan Asc Timetables

  1. Sekolah saya sudah mencoba.Bagus sekali softwarenya, lebih cepet dan mudah daripada menggunakan Microsoft Excel atau yg lain.Bahkan kalo mau mencetak dapat dicetak per kelas, per guru mata pelajaran, cetak semua (lengkap.
    Bahkan saya ada trik agar dapat dicetak secara lengkap, tanpa harus registrasi.
    Tetapi saya anjurkan untuk menggunakan aScTimetable yang versi lama agar lebih mudah dalam mencoba trik tanpa registrasi

  2. Saya dah coba aSc Time Table tapi masih kesulitan untuk meletakkan jam pelajaran ganjil. Misalnya Bhs Inggris 5 jam perminggu di bagi tiga kali tatap muka dengan format 2 jam, 2 jam, dan 1 jam.Di bagian jumlah saya isi 3 dan panjang 2 ternyata jumlah jam bhs inggris menjadi 6 jam krn(3×2)padahal yg saya inginkan formatnya pertemuan ke-1=2 jam, pert ke-2= 2 jam dan ke-3 = 1 jam. Bgm cara mengatur seperti yang sy inginkan itu?

  3. Trimakasih buat forum Anim hadi Geger sangat bermanfaat. Sekedar info, saya sedang menyusun TA buat Program Otomatisasi Penjadwalan di salah satu SMK tapi ga selengkap Asc, asal bisa buat jadwal aja. Saya masih butuh teori tentang penjadwalan secara umum, bisa dibantu ya pak, thx

  4. paka hadi terima kasih banyak atas infonya, saya akan coba saran-saran bapak untuk di sekolah kami di tanjungsari-sumedang
    barangkali ada info baru atau lainnya mohon beritahu kami ya pak
    terimakasih banyak saya sangat terbantu sekali

    • Sebenarnya bukan tanpa registrasi, tetapi saya menggunakan aScTitable yang versi tahun 2004 (lama), nah setelah semua berhasil di-generate, maka tahun pada sistem komputer yang anda gunakan tinggal anda mundurkan saja, misalnya ke tahun 2005. Ini mudah kok tinggal lewat Control Panel saja, atau klik pada jam di sudut kanan bawah.
      Tetapi untuk versi tahun 2006 dan setelahnya trik ini tidak manjur (kayaknya perlu dana buat registrasi, sebagaimana saran pak Anim Hadi

  5. ada serialnya gak … atau ada asc timetables yang gak pake serial ? alamat downloadnya dimana ? thx

    ======
    software asc berbayar, tapi bisa diinstall dan dipakai kerja hanya saja klo gak bayar gak bisa diprint

  6. Trik supaya bisa dicetak setelah semua variabel dan parameter selesai diisikan sekaligus dilakukan generate adalah dengan cara memundurkan waktu (time) dari sistem operasi Windows yang anda miliki, misalnya ke tahun 2005. Ini khusus untuk aSc versi yang lama, kalo yang terbaru sih, nggak bisa. Meskipun cetakan “please register” masih muncul dalam bentuk kecil (yang versi terbaru, please register-nya akan menutup 3/4 halaman preview). Lumayan dapat membantu menyusun jadwal

    ======
    terima kasih pak hariyanto, teman-teman bisa gunakan tip dari pak hariyanto

  7. Maaf, trik itu hanya berlaku untuk aScTimetables versi lama lho, yang versi baru, dijamin nggak mempan untuk dicetak dengan baik. Tapi itu termasuk rombongan “crack” nggak ya? :)

  8. Saya sudah download asc timetable versi trial dan sudah saya coba. setelah saya mengisi data-data yang diperlukan dan saya generate, kok masih ada (dan banyak) guru yang masih tabrakan? Mohon petunjuk bagi yang sudah berpengalaman. trims buanyak

    ======
    kemungkinan ruang yang disediakan untuk guru melebihi jam yang harus ditanggung,
    klo tabrakan gak mungkin pak, paling tidak bisa digenerate krn alasan diatas

  9. Kok terlambat bener saya ya… teman-teman nyusun jadwal tak repot-repot, saya setengah hidup…. nyusun jadwal, ya ini semua karena tugas saya dipedalaman, untuk akses internet repotnya setengah hidup. Waduh coba dari dulu saya akses internetan lancar tentunya asal dengan enjoy…. nyusun jadwal pelajaran.

    ======
    gak papa pak, belum terlambat

  10. register ajah murah mudah loh jangan membebani dengan dosa biar pake uang sekolah toh buat apa untuk kita pribadi kan paling buat sekolah ya gak jadi dari pada di pake buat yang tidak-tidak pake aja uang sekolah demi kemajuan sekolah masing-masing

  11. Senang nech mengikuti bincang-bincang tentang program yang satu ini…, jika ada yang berkenan add saya di alidabdulkhamid@yahoo.com di YM Insya Allah saya bantu penggunaannya secara Real Time ( maaf Pak Hadi merasa bersalah nih kalau ilmu gak dibagi-bagi , mosok kalah ikhlas ama Pak Hadi.. he he…)

    ===
    iya silahkan pak

  12. Ini yang saya cari selama ini, saya sangat beruntung dengan adanya batuan bapak, mudah-mudahan diberi pahala yng setimpal dari sisiNya.. Amiiiin
    maaf pak, ada yang bisa bantu nyari serial atau crack untuk asc timetables 2008? kalo ada bisa kirim ke id email saya albalatif@gmail.com
    terima kasih pak atas bantuan yang bergitu besar terhadap saya dan kami dari SMPN 1 Rambatan Kab.Tanah datar. sumbar

  13. sebelumnya salah kenal pak…
    saya mahasiswa teknik informatika, skrang lagi mau skripsi, rencana pengen bikin perangkat lunak untuk otomatisasi jadwal (untuk kasus di universitas), kayaknya permasalahannya mirip dengan yang bapak tulis…

    kalo boleh minta sarannya, teknik dan metode matematisnya menggunakan apa ya? yang sudah kepikiran sama saya, ingin menggunakan fuzzy logic (siapa tahu bapak punya saran yang lebih baik)

    terimakasih…

  14. Pah Hadi … saya guru mata studi tertentu, bukan Wakaur. Tapi saya ingin belajar menyusun jadwal. Mohon ijin saya mau copy paste.
    Terima kasih Pak …

  15. salam kenal pak, sy sangat sdh lama tertarik dengan software ini, untuk membelinya sekolah belum mampu, klu ada yang bermurah hati tlg kirimkan serial number atau cracknya ke email saya, terima kasih.

    =====
    teman-teman ada yang punya?

  16. pie kabare pak!! .. ternyata nemu disini,.. saya lagi berburu crack program ini (mahap ga da modal buat register) ..,.. sampai jumpa di lain kesempatan, sapa tau direktorat bikin acara lagi he3

    salam
    Komang Purwata
    ADMIN PAS SMA N 1 Ubud

    • Itu crack atau legal, mas…? klo crack atau dapat serial yang ilegal, gak perlu pake alhamdulillah. Malu….. he he he

      Tapi klo legal, ajarin dong

      =====
      itu yang trial pak, tapi lumayan untuk berlatih

  17. ass. salam jumpa,

    sy msh menggunakan aSc Timetables 2010 terbaru tetapi blm register, setelah sy coba ternyata untuk guru dan mata pelajaran yang banyak (seperti Sekolah kejuruan)Softwarenya belum mampu menyusunnya secara otomatis dan memakan waktu yang cukup lama dalam men-generatenya.

    atau ada teman2 yang punya tips n trik untuk permasalahan seperti kasus yang sy punya. sebelumnya, sy adalah waka kurikulum di SMK Negeri 1 Talawi Kab. Batu Bara Prop. Sumatera Utara.

    Mhn Bantuan teman-teman, kalau ada info terbaru mhn kirim ke e-mail : husaery_ahmed@ymail.com
    trims.

    • Saran saya :
      1. cek kembali pembagian guru dengan (jumlah jam dan kelas yang ada) apakah sudah sesuai dengan yang diinput dalam timetables
      2. Gunakan komputer/laptop dengan spesifikasi Core 2 Duo (atau diatasnya)
      3. Gunakan RAM minimal 2 GB, untuk hasil yang lebih cepat

  18. Saya barusan Download Software ini coz bru buka info. sekolah sy jauh di t4 terpencil. sy akan coba. klo ada hmbtn saya konfir lagi. bisa kn ? thanks

  19. Saya sudah membuat buku petunjuk (file doc dan pdf) lengkap teknik penggunaan software aSc Time Tables untuk versi 2008 dan 2009, bagaimana cara membuat model jadwal biasa, model jadwal team Teaching, model jadwal Mooving Class atau perpaduan keduanya. Termasuk trik-trik bagaimana cara mengatasi trubel…. Kalau ada yang mengatakan software tersebut gratis… bohong!!!!! klalaupun bisa hanya untuk latihan…. ingat tidak bisa dprin… bahkan pada saat generet… langsung minta regitrasi…

  20. wah mantap juga software ini pak………….
    Pak mohon bantuan kalo kita mau membuat jadwal double shift gimana carannya?
    Misal di SMA ada kelas X, XI dan XII, nah untuk semua kelas X dan XII masuk pagi, sedangkan XI masuk sore.
    Gimana tekniknya pak, mhon skali bantuanya…Thank’s be4
    =====
    Jumlah jam pagi + jumlah jam sore, setelah itu matikan jam sore untuk kls pagi dan sebaliknya, semoga membantu

  21. Saya punya yng versi 2012 FULL >>sudah saya kasih patch>>> tinggal pakai aj…>> bagi yng menginginkan gratis kok… sya jg punya koleksi bnyk progrm hasil pacth juga….. yng penting gratis.hehehe… request saja : YM pegiherya FB pegi herya

  22. Ping-balik: Membuat Jadwal Otomatis Dengan Aplikasi ASC Timatable « SAHABAT PEMBELAJAR

  23. assalamualaikum
    semoga bapak selalu dalam lindungan yang maha kuasa, terima kasih sebelumnya atas ilmunya tapi sy ad bbrp pertanyaan :
    1.bgmn cara agar pel olah raga di prioritaskan di jam pagi?
    2.memasukkan jam istirahat gimana?
    3.ada tips gak agar guru wali kelas diatur secara otomatis masuk di jam awal di hari senin dan jumat, jg di mana tmpat pengaturan wali kelas?
    terimakasih yang sebanyak2nya………mohon maaf klw pertanyaan kurang berkenan maklum pak sy masih pemula

    ===
    1. masuk ke menu jam kosong guru, matikan jam siang untuk guru olah raga (ditandai warna silag)
    2. seting penggunaan waktu tiap jam dalam satu minggunya
    tempatkan dulu secara manual wali kelas di awal jam kemudian kunci dulu kartu walikelas, baru kemudian di generate

    semoga membantu

  24. Buat mas-mas yang ada PATCH, SERIAL, CRACK. ASC time table mohon bijaksana dalam “memberikan”. karena ada teman kita mas KAMIL yang pegang hak lisensi/agen di indonesia. oke ……….

  25. Assalamu Alaikum Wr. Wb.Untuk Pak Anim Hadi Yth.Kami di Smk yang jadwalnya pagi sore.Yang masuk sore kls X, XI. XII digilir setiap 2 bulannya. Guru-guru maunya mengajar pada satu tingkat saja dalam satu hari mis. Senin kls X saja, Rabu Kls XI saja dstnya,agar tidak mengajar pagi sore. Mungkin ada solusinya ? Mohon bantuannya pak. Sebelumya kami ucapkan banyak terima kasih.

    ==
    Misal pagi ada 8 jam, siang ada 8 Jam, selanjutnya kita buat jadwalnya dari jam 1 sampai jam 16, KEMUDIAN KITA masuk ke main pilih pelajaran kemudian klik waktu kosong kita buat masuk pagi maka yang kita off kan jam 9 sampai 16, kemudian kita masuk ke kelas kita offkan juga kelasnya waktu jam 9 samapi 16, begitu sebaliknya, semoga bisa dipakai latihan, saya sendiri juga belum pernah mencoba masalah spt itu

  26. bagaimana mau menukar waktu untuk MINGGU yang sama. contohnya.. hari isnin-jumaat mau buat 35 minit 1 waktu tapi hari jumaat mau buat 40 minit 1 waktu.. bagaimana ya????

    =====
    maksudnya hanya print out waktunya

  27. sy sdh download filenya hanya sj setelah menginstalnya malah programnya eror. gimana caranya ya pak, tolong diberitahu caranya dong?

  28. waduuuuuh…telat saya pak, udah bertahun-tahun kalo nyusun roster rasanya ampun setengah hidup, sekarang ini 4 hari aja dah kelar. terima kasih pak, terima kasih semuanya….salam saya dari langkat-sumut.

  29. slm kenal semua komunitas pngguna asc timetable, sy mau berbagi tips bagi yg tdk memilki kode register agar bisa dicetak secara langsung. Caranya gunakan print screen, kmudian buka di paint, edit dengan crop lalu save. filenya otomatis akan tersimpan di picture. Buka picture, sorot nsma filenya lalu copy, slnjutnya buka word dan paste di sana, tinggal edit ssuaikan ukuran kertas lalu print,,,,selesai, smg berhasil….

  30. Salam….

    Mau tanya nih seputar ASC time tables…

    saya salah satu pengguna baru aplikasi ini, sudah berminggu-minggu saya menemui kendala dan belum nemu solusinya, kendalanya setiap saya selesai menginput semua data (kelas, guru dsb) selalu keluar dua kartu…
    semisal

    Mapel PKN harusnya 3 jam, tapi selalu muncul 2 kartu PKN yang 3 jam
    Mapel IPA harusnya 5 jam (formasi 3-2) tapi yang muncul 2 kartu total 10 jam (formasi 3-2 *2)
    dsb,,,

    mohon pencerahan,,,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s